«Capital Club» —
капитальный отдых

Интересное рядом

Виски

С этой странички мы начнём «окунаться» в мир изобилия и многообразия всех тех алкогольных напитков , которые нас окружают и , которые присутствуют в нашем баре . Ну и , конечно же , попытаемся приобщиться к культуре их потребления и к барной эстетике . И начнём мы с ВИСКИ .

На протяжении веков Шотландия и Ирландия оспаривают право называться родиной виски, одного из наиболее популярных напитков мира. Несмотря на отсутствие письменных свидетельств, ирландцы утверждают, что создателями виски являются их соотечественники - монахи-ученики Святого Патрика, основателя Ирландии. Но шотландцы считают, что виски появилось в их стране, подтверждая свое убеждение первым письменным упоминанием об этом напитке, датирующимся 1494 годом. Свое настоящее развитие виски получило около 1700 года, когда технология его производства стала быстро совершенствоваться. Результатом этого стал тот великолепный напиток, который мы знаем сегодня. Это шотландцы придумали те способы переработки, которые существуют и по сей день. Преследуемые инспекторами королевского двора по налогам, они укрывались высоко в горах, где и открыли настоящий секрет виски — чистую воду.

Коснёмся основных разновидностей виски , стран производителей (в нашем баре представлены Шотландский , Ирландский и Американский виски) и некоторых секретов производства этого БОЖЕСТВЕННОГО напитка.
Существует три разновидности Шотландского (СКОТЧ) виски : blend (блэнд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).

Single Malt (односолодовое виски)

Классическое шотландское виски - это single malt. Single malt всегда производится только на одном винокуренном заводе. Сырьем для производства односолодового виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - торф, вода и дубовые бочки, где проходит процесс выдержки.Торф - это основной вид почв в Шотландии, он состоит из остатков листьев, мха и морской пены. Его цвет совсем черный на севере страны и коричневый на юге. Торф используется для соложения, при высушивании ячменных зерен. Он очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах, который оказывает очень большое влияние на вкус односолодового виски . Шотландская вода отличается своей чистотой и прозрачностью, и является слабоминеральной. Именно вода таит в себе настоящий секрет качества шотландского виски . Не будем вникать во все тонкости получения конечного продукта , который мы наливаем из бутылок , замечу только , что ,при приготовлении СКОТЧа , дистилят подвергается двойной перегонке . После окончания перегонки в виски добавляется вода из источника, которая понижает его крепость до 50%. После этого оно выдерживается в американских дубовых бочках, ранее содержавших бурбон, или, если речь идет об особо элитарных сортах виски, используются бочки из Испании, где хранился херес.Невыдержанное виски содержит в своем букете более тысячи различных составляющих, но не все из них требуются для получения необходимого вкуса. И именно выдержка, во время которой процесс испарения отделяет нужные компоненты от ненужных, помогает виски приобрести свой тонкий вкус.Также в процессе старения происходит испарение алкоголя, называемое «долей ангелов», в результате которого виски теряет крепость до 40%. Выдержка может быть различной, она должна быть не менее 3 лет, однако ее оптимальный срок от 10 до 20 лет, хотя можно встретить односолодовое виски 25- или даже 50-летней выдержки.

Laphroaig (Лэфройг) - представитель нашей барной стойки
Это поистине удивительный single malt с очень сильно выраженным привкусом йода и торфа, характерным для виски, производимого на островах. Даннная марка производится на Айлей с 1820г.

Macallan (Макаллан) - представитель нашей барной стойки
Старея в дубовых бочках из-под хереса, этот single malt обладает непревзойденным букетом и очень гармоничным вкусом. Вне всякого сомнения, это один из самых лучших шотландских single malt. Дата основания винокурни - 1824 год.

Pure Malt (чистосолодовое виски)

Pure malt, или чистосолодовое виски, представляет из себя смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах. Этот вид виски производится для того, чтобы нейтрализовать достаточно резкий вкус некоторых single malt добавлением односолодового виски с более мягким вкусом, что также увеличивает присутствие различных ароматов.

Blend (купажированное виски)

Сегодня именно купажированное виски обеспечивает огромный успех виски во всем мире. В действительности single malt обладает достаточно характерным, сильным вкусом, который надо хорошо знать, чтобы его оценить, поэтому виски blend, имеющее более нейтральный вкус, нравятся большему количеству людей.Blend - это результат смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа При производстве зернового виски используемые злаки, в основном - это пшеница и кукуруза, не подвергаются соложению и не коптятся с использованием торфа. Их отваривают под давлением, чтобы содержащийся в зернах крахмал превратился в сахар, а затем могут смешать с соложеным ячменем. Почему при производстве шотландского виски больше всего используется ячмень? Это объясняется тем, что этот злак содержит много крахмала. Кроме того, разные зерновые придают виски различные ароматы. Так, виски на основе ячменя обладает более сухим вкусом, кукуруза же дает мягкий вкус, а рожь - горьковатый.

Chivas Regal(Чивас Ригал) - представитель нашей барной стойки
Успех этой марки объсняется тем, что в процессе производства смешиваются качественные single malt с большим, не менее 12 лет, сроком выдержки. Chivas Royal Salute (Чивас роял салют) является одним из самых дорогих виски в мире. Срок выдержки - не менее 21 года.

Teacher's (Тичерз) - представитель нашей барной стойки
Одна из самых первых марок на английском рынке. В это виски входят лучшие single malt из Хай-лендса. Существует 12-летней выдержки под названием Royal Highland (Роял Хайленд), обладающее мощным вкусом с сильным привкусом торфа.

Ирландское (Айриш) Виски

Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда оно появилось на свет. Первое документальное упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом. Испытав на своем пути взлеты и падения, выдержав конкуренцию со своим шотландским «братом», ирландское виски сегодня - это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мире.В Ирландии существуют следующие разновидности виски: виски pot still - традиционное ирландское виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с добавками ржи и овса, полученное путем дистилляции в аппарате «pot still»; виски grain - зерновое виски, обычно из пшеницы и кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, дистиллированное в аппарате «patent still»; виски single malt - виски из соложеного ячменя, полученное на одной винокурне в результате перегонки в аппарате «pot still»; виски pure malt - смесь виски single malt, полученных на разных винокуренных заводах; виски blend - смесь сортов солодового виски, виски pot still и сортов зернового виски.Одним из отличий производства ирландского виски от шотландского является то, что основное сырье - ячмень, может не подвергаться соложению, а быть просто проращенным и вареным. А если его и подвергают этому процессу, то никогда не коптят при помощи торфа, а после проращивания просто сушат в печах. Дистилляция на всех винокурнях, а их в Ирландии - три: «Мидлтон» (Midleton), «Бушмилз» (Bushmills) и «Кулей» (Cooley), протекает по-разному. В «Мидлтоне», где производят все разновидности ирландского виски, система дистилляции - самая сложная в мире. Там три аппарата «pot still» соединены вместе с двухколонным «patent still», предназначенным в основном для сортов зернового виски. Причем при производстве некоторых видов виски используют все перегонные аппараты в различной последовательности. В «Бушмилз» «wash» перегоняют трижды в аппаратах «pot still». А в «Кулей» - два раза, как в Шотландии, из-за этого некоторые считают, что виски этой винокурни потеряло свой ирландский характер.Выдерживается виски не менее трех лет в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон или херес, иногда используют даже бочки, в которых старело порто.Процесс купажирования происходит так же, как и для шотландского виски, только с той разницей, что смесь сортов солодового и зернового виски выдерживается всего несколько дней или недель в дубовых бочках перед разливом в бутылки.Основная особенность ирландского виски -отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий, элегантный напиток.

Jameson (Джемесон) - представитель нашей барной стойки
Это наиболее популярное и потребляемое виски в Ирландии, одна из самых старинных марок - она существует с 1780 года. Ее отличительной чертой является цвет и глубина букета. Очень «круглый» вкус этого виски объясняется отсутствием копчения солода при помощи торфа, а тонкий аромат - тройной перегонкой, что отличается от шотландского виски, дистиллируемого дважды. Jameson 1780 (12 лет выдержки), выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Очень «полное» виски с богатым привкусом хереса и ароматом ванили.

Bushmills (Бушмилз) - представитель нашей барной стойки
Производится на одном из самых старых винокуренных заводов в мире, основанном в 1608 году. Состоит из смеси сортов солодового и зернового виски, обладает чистым и мягким вкусом. Black Bush (Блэк Буш) очень престижный напиток, содержит не менее 80% солодового виски, которое ранее выдерживалось в бочках из-под хереса. Bushmill Malt (Бушмил молт) - это единственное ирландское солодовое виски, относится к категории «люкс», выдерживается 10 лет.

Американское Виски

Конечно же первое виски появилось в Америке благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии, покинувшим родные края в поисках лучшей жизни в Новом Свете. Впоследствии для своего названия американское виски унаследовало ирландское правописание - whiskey.Надо отметить, что на заре своей истории этот напиток был популярен скорее как недорогое спиртное, не отличавшееся особенно тонким вкусом. Американцы изготовляли виски из излишков ячменя или кукурузы. Этот напиток лучше других повышал моральный дух мужчин, первооткрывателей новой дикой страны, использовавших его также и как лекарство от всех болезней. Путь американского виски к высокому качеству и мировому признанию не был проторенной дорогой. Ему пришлось выдержать длительную конкуренцию с ромом, а также козни правительства, не поддерживавшего виски, прежде чем стать тем национальным американским напитком, каким мы знаем его сегодня.

Straight Whiskey (Стрэйт виски).

Спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее 2 лет. Это виски можно сравнить с шотландским single malt с той точки зрения, что оба типа виски производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:

  1. Bourbon (Бурбон). Наиболее известное и старое американское виски. Оно должно быть приготовлено из зерна, содержащего по меньшей мере 51% кукурузы. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки, названной в честь французской королевской династии Бурбонов, где во время Гражданской войны сражались солдаты из Франции. Интересно, что в самой провинции Бурбон больше не осталось винокуренных заводов, но производство бурбона успешно продолжается в штате Кентукки.
  2. Rye whiskey (Рай виски). Это виски получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи.
  3. Corn whiskey (Корн виски). Так называется виски, приготовленное на основе 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых или в старых дубовых бочках, производится в основном для местного потребления.
  4. Wheat whiskey (Вит виски). Это виски производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы. 

Blended Whiskey (Блендид виски). Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие сорта виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски). Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр мэш виски). В производстве этого виски постоянно используется метод «закваски»: около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке изготавливают именно таким образом, хотя его производители и не всегда указывают это на этикетках.

Sweet Mash Whiskey (Свит мэш виски). Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс не применяется, а брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.
Tennessee Whiskey (Теннеси виски). Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннеси виски, капля за каплей прогоняется через 3-метровые фильтры, наполненные кленовым углем. Такие фильтры используются только в штате Теннеси, который и дал свое название этому виски.

Bottled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски). Это название относится к виски, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов.

В действительности вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции.Разновидности американского виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя, Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д. Считается, что самые лучшие сорта американского виски - это виски из штатов Теннеси и Кентукки, которые обладают уникальными природными условиями и высококачественной водой, что позволяет виски полностью раскрыть все свои ароматы во время старения.

Разница между шотландским и американским виски

Здесь основное отличие заключается в том, что «скотч» выдерживается, как правило, в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон, и свой вкус и аромат берет в основном во время соложения у торфа. Тогда как американское виски не подвергается соложению с использованием торфа, а цвет, вкус и аромат ему придают новые обугленные дубовые бочки, в которых протекает выдержка.

Jeffersons (Джеферсонс) - представитель нашей барной стойки
Старинная марка, которая производится из особо качественных ингредиентов. Это виски стареет в дубовых бочках как минимум 36 месяцев и только после этого разливается в бутылки.

Maker's Mark (Мэйкерз Марк) - представитель нашей барной стойки
Для обозначения этой марки используется шотландское правописание слова whisky. Речь идет о sour mash очень высокого качества, производимом в небольших количествах.

Употребление виски

Как и с чем пить виски? Здесь нет универсальных рецептов. Я пью blend, когда вечер обещает быть длинным, с водой или с колой. Single malt или дорогой бурбон оставляю на дижестив с небольшим количеством воды.

Высококачественное виски сервируется по-шотландски: бокал с виски подается одновременно с бокалом или кувшином воды, ведь правило гласит, что никому не следует доверять смешивание.

Менее престижные виды виски можно пить с газированной водой или со льдом, в коктейлях и даже с лимонадами, если речь идет о blend среднего качества.

Между прочим, виски может прекрасно сочетаться с едой. Оно великолепно подходит к устрицам, дичи, копченой рыбе и тяжелым блюдам с соусами. В этом случае необходимо его сильно разбавлять водой (от 1/3 до 1/2 бокала - виски, остальное - вода) и пить небольшими глотками.

Советы

Виски - это дело вкуса, и у каждого любителя - свои пристрастия. Как существует множество вин, подходящих к различным блюдам, так и разные виски могут сопровождать те или иные моменты дня. Здесь нет жестких правил и рекомендаций.

Как отличить виски хорошего качества

Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нюансы, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то это виски высокого качества, поскольку оно обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным.

Как хранить и подавать виски

Бутылки с виски следует хранить в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой.
Сегодня виски пьют чаще всего из бокалов типа tumbler или old fashion, в Шотландии в пабах его подают в небольших бокалах цилиндрической формы с толстым дном, называемых «dram» (дрэм)

Важная роль воды

Секрет вкуса настоящего виски бесспорно кроется в воде, которая используется для его получения. Это доказывает опыт японцев, применивших шотландские ингредиенты для производства виски и такие же строительные материалы для возведения винокуренных заводов, надеясь получить виски высокого качества. Однако из-за использования другой воды желаемый результат достигнут не был.

Вы можете провести следующий эксперимент: возьмите два разных бокала, налейте в них виски и разбавьте разной водой - минеральной и слабомииеральной. Вкус виски будет различным до такой степени, что может очень понравиться в одном бокале и совсем не понравиться в другом.

Ну и , я думаю , хватит для начала . Приятного вам времяпрепровождения с благородными напитками . А в новой нашей встрече мы коснёмся темы коньяка и брэнди.

Алексей Скулов


Наши партнеры по мероприятиям: